Успехи современной стоматологии во многом обусловлены разработкой и внедрением в практику новых средств и методов, позволяющих безболезненно проводить длительные вмешательства в полости рта. Большинство стоматологических вмешательств сопровождаются болевыми ощущениями разной интенсивности и только адекватное обезболивание, уменьшает у пациента напряжение, страх и предотвращает формирование у него негативного отношения к посещению стоматологической клиники. На сегодняшний день наиболее удобным и безопасным способом контроля над болью в условиях поликлинического приема относится местная анестезия.
Современные анестетики в стоматологии гарантируют полное обезболивание на время всего лечения.
Виды анестезии в стоматологии
Местную анестезию в стоматологии можно разделить на неинъекционную (аппликационную или поверхностную) и инъекционную. Аппликационная анестезия в стоматологии производится перед уколом. И заключается в нанесении геля, мази или спрея. Эффект от такой анестезии наступает мгновенно, после чего сам укол не ощущается.
Инъекционная анестезия в стоматологии бывает трех видов: инфильтрационная, проводниковая и интралигаментарная.
Инфильтрационная анестезия, метод при котором обезболивание наступает в результате пропитывания раствором анестетика тканей около зуба.
Доктор вводит анестетик с помощью шприца с тонкой, короткой иголкой. Вводимый раствор обезболивающего блокирует передачу импульсов от нервных окончаний обезболиваемого участка.
Инфильтрационная анестезия наиболее часто используется при лечении кариеса, удалении зубов и при имплантации.
Интралигаментарная анестезия, один из видов инфильтрационной анестезии. Анестетик вводится в связку или сосочек зуба, тем самым обезболивает его. Используется при лечении зубов.
Проводниковая анестезия, метод при котором анестетик подходит к нервному стволу, тем самым блокирует передачу нервного импульса определенной области, иннервируемой этим нервом. Данный метод обеспечивает более полное обезболивание, продолжительное и охватывающее большую площадь при меньшем количестве анестетика. Используется при лечении и удалении зубов.
Способы местной анестезии в стоматологии подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из времени и зоны воздействия, а также от специфики производимой процедуры.
Ответ на вопрос какая анестезия лучше может дать только квалифицированный специалист.
Противопоказания к проведению анестезии.
Противопоказания к проведению анестезии следующие:
- аллергические реакции на анестетик
-сердечно-сосудистые заболевания
-эндокринные заболевания
-психические заболевания
-бронхиальная астма
-прием бета-адреноблокатеров